History Time — Гранола


History Time — Гранола

История гранолы полностью американская. Что интересно, в ее изобретении участвовали не повара, не кулинары, а священники и врачи. А так как гранолу относят к продуктам здорового питания, вполне логично, что первыми ее попробовали отдыхающие санаториев.

 

 

Хлеб насущный

Учения пресвитерианского священника Сильвестра Грема (Sylvester Graham) были особенно популярны в 30-х годах XIX века в Америке. Будучи религиозным деятелем, Грем также оказал огромное влияние на развитие диетологии и вегетарианства. Суть его проповедей сводилась к призыву соблюдать умеренность во всем. По мнению Грема, ограничениями в пище можно было искупить целый ряд грехов — от обжорства до сексуального влечения, а также существенно поправить здоровье. Белый хлеб Грем также не употреблял, а заменил его цельнозерновым — собственного приготовления. Муку для своего хлеба он делал из пророщенных злаков. Так она и стала называться — мука Грема. Позже из этой же муки начали выпекать крекеры.

 

Курортный период

Спустя полвека, в 1894-м, мука Грема нашла новое применение. В штате Нью-Йорк, в Денсвилле, был SPA-курорт, известный как «Наш дом на холме». Его возглавлял доктор Джеймс Калеб Джексон (James Caleb Jackson). Он стал готовить для своих отдыхающих интересное блюдо. По его рецепту из муки Грема (в основном овсяной) готовили тесто, раскатывали в тонкие пластины и выпекали. После чего разламывали на кусочки разной формы, смешивали их и выпекали снова. Свое изобретение Джексон запатентовал как «гранула», с ударением на второй слог. Название явно перекликается со словом «гранулы» — сформированные в крупинки сыпучие продукты. Также не стоит забывать, что по-английски grain — это зерно. Позже была создана компания по имени курорта — «Наша грануловая компания».

 

Врачебная тайна

В истории гранолы фигурирует и еще одно место отдыха — это санаторий в Батл-Крик, Мичиган. Прежде он принадлежал последователям Грема, а потом его возглавили адвентисты и назвали «Западный институт реформирования здоровья». Директором стал доктор Джон Харви Келлог (John Harvey Kellogg). Как и Грем, он был вегетарианцем и вел исключительно здоровый образ жизни. Он делал похожий на гранулу Джексона продукт — несколько раз запекал овсяную крупу. Правда, Джексон вместе со своим братом стал добавлять к ней сухофрукты, орехи и заливать все это молоком. Название продукта пришлось изменить, ведь гранула уже запатентована. Джон остановился на очень похожем, заменив лишь одну букву — гранола. Правда, тогда гранола особого коммерческого успеха не имела. Но братья Келлог на этом не остановились — они переключились на кукурузу и прославились на весь мир уже как изобретатели кукурузных хлопьев.

 

Популярной гранола стала в 60-х годах прошлого века благодаря хиппи, сторонникам всего натурального. Она полностью соответствовала их образу жизни: натуральная, питательная и при этом не содержащая животных белков, легкая (можно брать с собой), не испортится в дороге… Хиппи запекали гранолу, добавляя в нее сухофрукты, орехи, мед. А также продавали ее на ярмарках, упаковывая в пакетики со своим «фирменным» знаком — пацификом. Чуть позже началось и промышленное производство гранолы.

 

А вообще-то Гранола не только правильный и питательный завтрак, а еще и весьма отличный бранч или просто перекус, главное не стесняйтесь экспериментировать и пробовать что-то новое для себя