Baladin. История итальянского крафтового пива


Baladin. История итальянского крафтового пива

«Baladin» («Баладэн») в переводе со старинного французского означает сказатель, басенник, сказочник. Такое романтичное, красивое и, прежде всего, полное приятных обещаний название носит итальянское крафтовое пиво, родившееся в прекраснейшем итальянском краю — Ланге. История бренда «Baladin» длится уже более 30 лет, лет, полных творческих идей, их реализации и последующего молниеносного успеха.

На дворе стоял 1986 год. Именно в это время Тэо Муссо (Teo Musso), молодой любитель «живого» крафтового пива и музыки, в Пиоццо (Кунео) основал пивоварню «Le Baladin». Спустя 10 лет, в 1996 Муссо открыл паб «Le Baladin», первый «Brewpub» в Италии, таким образом, положив начало пути, который привел его к изобретению нового способа интерпретации пива, призванного выражать мысли, чувства. Если быть краткими, Муссо первым выдвинул интересную идею: когда пиво действительно хорошо, почему же не научиться правильно сочетать его с пищей, так же, как мы научились подбирать определенные сорта вин под определенные блюда.

Идеи у Тэо были с самого начала разнокалиберными и инновационными. Прежде всего, Муссо изобрел технологию производства и внедрил на рынок крафтового пива широкий выбор ароматизированных сортов пива, необычным вкусом которых хочется наслаждаться и наслаждаться. Такому разнообразию была необходима неординарная упаковка: бутылка, которая придала бы пиву уникальный характер и стала бы его отличительным знаком. На этом инновации не заканчивались. Муссо придумал для своего пива особый дегустационный бокал — TeKu — сдержанный дизайн и элегантные линии, в отличие от обычной пивной кружки, дали дегустаторам и любителям пива возможность облегчить восприятие запахов. Стремление сосредоточиться на короткой цепи производства, указывая на то, что пиво — продукт Земли, привело Муссо к желанию превратить свою пивоварню в своего рода ферму, ответственную перед потребителем за качество финального продукта.

 

Чуть позже, после изобретения сорта пива «Viva», Муссо начинает реализацию еще одного амбициозного проекта, «The Open Garden»: пивовар инвестировал в строительство нового ультрасовременного пивоваренного завода, специально приспособленного к потребностям кустарного производства, который разместится посреди природы. Проект находится в фазе подготовки, однако уже сейчас понятно, что после его запуска пивоварня Муссо превратится в своеобразный ориентир не только для любителей пива и людей, желающих поучиться ремеслу пивовара, а даже для просто любознательных путешественников в поисках новых впечатлений.

Итак, как будет выглядеть «Baladin Open Garden» или «Открытый сад Баладэн»? Пространство, прежде всего, родившееся в воображении и мечтах его создателя, но постепенно становящееся реальностью, задумано как окружающий пивоварный завод гигантский парк, открытый для всех, где можно приятно провести время в хорошей компании в окружении природы. Здесь будут различные оборудованные места для пикников, пекарня, мясной магазин, паб и многое другое. Это будет огромный комплекс (речь идет о 73000 квадратных метров), расположенный в 2 км от Пьоццо, муниципалитета в провинции Кунео, в Ланге, где Муссо открыл свой первый паб в 1986 г. 

Именно здесь Тэо строит современный пивоваренный завод —  в месте, открытом для публики, которая получит доступ даже к процессе производства. Финальная цель Муссо состоит в том, чтобы добиться полной автономии в производстве (за исключением специй) к 2022 году (проект будет запущен уже в июле 2017 года!), занявшись выращиванием всех необходимых для пивоварения продуктов самостоятельно, в одном месте, близ завода.  Как и все романтики, Тэо Муссо является в некоторой степени провидцем и никогда не останавливается на достигнутом! Как мы уже говорили выше, история первого крафтового пива в Италии и одного из самых известных в мире начинается в 1986 году, благодаря Тэо Муссо, превратившему пивоварню «Baladin», где в б/у емкостях для ферментации молока варили 4 сорта пива, в первый дегустационный паб, где начали подавать более 200 сортов отличного пива. В паб, где преобладают бельгийские и немецкие сорта, в 1996 году попадают «детища» Муссо — «Blonde» и «Ambrée» в версиях отфильтрованное и нефильтрованное.

Успех не заставил себя долго ждать: уже 1997 году пиво «Баладэн» помещает новый сорт пива — Super — в бутылку. В том же году начинается массовое производство сортов «Brune» и «Isaac», знаменитейшего пива, которое Муссо посвятил своему сыну (что понятно из названия сорта). В конце 1997 родилась «Nina», пиво с англосаксонским характером, а год спустя, на рождественские каникулы, бренд «Баладэн» выпускает «Noel», темный эль с крепким характером. Мы приближаемся к 2000 году, важному году для творческого гения Тэо: в этот период Муссо выпускает сорта «Wayan», сэзон, посвященный дочери, и  «Birrodotto».

Кроме того, в 2000 году Тэо представляет «Isaac» и «Super» на фестивале пива GBBF (Great British Beer Festival), наряду с итальянским пивоваром и другом Аго, возглавляющим Birrificio Italiano: они становятся первыми в истории итальянскими производителями крафтового пива, представляющими страну на крупнейшем мероприятии в Великобритании.  Последней в основную линейку сортов Тэо попадает «Nora», пиво с египетскими мотивами, посвящен в характере, посвященное жене. Из-за огромного спроса на пиво, Baladin расширяет производство. Появляется Selezione Baladin, дистрибьютор, который занимается продажей пива Baladin за рубежом и в Италии, рождается «Elixir», ферментированное пиво с дрожжами виски, а затем «Xyauyù» (обладатель многих премий и наград), сидр Baladin и «Mama Kriek» с вишневым ароматом и фото мамы Тэо на этикетке.

В 2005 Муссо получает главную награду, награду, которая заставляет понять важность этого бренда для Италии и для культуры пивоварения — премию Semper Ardens (“Semper Ardens Award for Beer Culture”). Муссо, тем временем, не останавливается ни на миг: в 2006 госу появляется «Erika», которая превращается в «Mielika» при добавлении медовой настойки и пихты, в 2007 году рождаются «Gusto» и «X-Fumè». Пиво «Баладэн» приобретает мировую популярность, Муссо открывает пивные пабы с пивоварнями в Италии, Марокко, Америке.

А затем этот гениальный человек изобретает инновационный дегустационный стакан, публикует рецепты некоторых сортов в «Open source» (общественном доступе, увидеть их можно на официальном сайте бренда), сотрудничает с Fiat 500, работает над грандиозным проектом «Open Garden», завоевывает награды в качестве пивоварни года, получает призы за лимитированные сорта пива, не единожды становится пивоваром года…